Ночные линзы для восстановления зрения

Все началось с того, что в 40-х гг. 20 ст. при ношении склеральных контактных линз был впервые обнаружен эффект «формирования» роговицы. Через некоторое время после появления роговичных ПММА контактных линз, а точнее в 1962 г., данный эффект обнаружил и описал Джордж Джессен. На самом деле тот факт, что жесткие роговичные линзы могут изменять преломляющую силу роговицы, был отмечен совершенно случайно – в результате ошибочного назначения более плоских линз. Оказалось, что зрение, даже после снятия этих линз, остается хорошим на протяжении некоторого времени, благодаря изменению оптической силы роговицы. По сути, вот таким случайным образом были изобретены ночные линзы для восстановления зрения.

Такой интересный ортокератологический эффект привлек внимание офтальмологов и оптометристов, и поэтому очень активно изучался соответствующими специалистами в 60-е и 70-е гг. Самые масштабные исследования были проведены Binder, Kerns, Poise и Coon. Было подтверждено уменьшение близорукости (приблизительно на 1-2 диоптрии) с помощью ортокератологии, но результат оказался нестабильным из-за сложностей, возникших с центрацией линз.

Начало 90-х ознаменовалось тем, что были разработаны линзы обратной геометрии (разработчики - Stoyn и Wlodyg). Это открытие в развитии ортокератологии стало поворотным моментом.

Теперь мы можем использовать ночные линзы для коррекции зрения и максимально эффективно и безопасно устранять проблемы.