Ночные линзы для восстановления зрения

Роговица человека снаружи покрыта несколькими слоями покровных клеток, которые называются эпителием (на рисунке показан серым цветом).

Когда близорукий человек надевает ночные линзы, они создают гидравлические силы, которые заставляют эпителий менять форму. В итоге в центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 - 2, а на периферии - увеличивается на 1 - 2. Центральная часть роговицы становится более плоской, ее оптическая сила уменьшается, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Эта новая форма роговицы и хорошее зрение сохраняются некоторое время (до глубокого вечера или дольше), потом эффект начинает медленно уменьшаться. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и исходная близорукость возвращается.

Коррекция дальнозоркости и астигматизма происходит по сходному механизму. Для этого используются другие конструкции ночных линз для коррекции зрения, которые позволяют делать роговицу в центре более "крутой" (выпуклой) или уменьшают ее торичность (торичность – это геометрия роговицы при астигматизме).

Пожалуйста, запомните: линза не давит на роговицу! Между правильно подобранной линзой и эпителием всегда есть слой слезы, который участвует в создании гидравлических сил "выжимания" и "подсасывания". Именно эти силы и ведут к изменению строения эпителия. Поэтому те, кто говорит, что ортокератология механически "давит" на роговицу, заблуждаются.

Соответственно ночные линзы для восстановления зрения безопасно и эффективно воздействуют на зрение.